QUICHE CON FIORI DI ZUCCHINA

Quello che si presentava come un terreno grigio e cupo, con la bella stagione si riempie di colori e tutto intorno prende vita.

Anche la nostra cucina ha bisogno di cambiamenti: dopo il lungo inverno trascorso gustando piatti caldi e corposi è giunta l’ora di portare a tavola piatti freschi, annunciatori della bella stagione e dell’arrivo delle gite fuori porta. Per questo in questa ricetta vi spiego come realizzare la mia quiche ai fiori di zucca!

quiche con fiori di zucchinaIngredienti
(dosi per 4/6 persone)
300 g di pasta brisée (oppure 1 rotolo già pronto)
3 zucchine
60 g fiori zucchina
1 cipollotto
250 g di ricotta vaccina
150 ml di panna fresca
2 uova grandi
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
erba cipollina q. b.
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Procedimento
Mondare e lavare le verdure: tagliare le zucchine a rondelle dopo averle private delle estremità, eliminare il pistillo e la parte finale del fiore di zucchina. Tagliare sottilmente il cipollotto privato dalle foglie e radici.

In un tegame scaldare un filo d’olio e rosolare per qualche minuto cipollotto e rondelle di zucchine. Aggiuntare di sale e far cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le zucchine risultino morbide.

Aggiungere i fiori di zucchina, lasciarli insaporire per pochissimi minuti, scuotendo delicatamente il tegame. Spegnere e togliere i fiori delicatamente, avendo cura di non romperli.

In una ciotola versare ricotta, uova intere, panna, parmigiano, erba cipollina, sale, pepe e amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo. Posizionare la sfoglia sulla teglia foderata con carta forno e adagiare le zucchine sulla base, versare sopra la crema di ricotta, fino a coprirle.

Completare con i fiori di zucchina (tenuti da parte) disponendoli a raggiera. Sigillare i bordi e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 – 35 minuti circa.

quiche con fiori di zucchina_forno

Sfornare, lasciare intiepidire e portare in tavola!

Autore: Fernanda Demuru
Blog: il leccapentole e le sue padelle