CRESPELLE CON VERDURE DISIDRATATE “FARRIS” E PROSCIUTTO

Una ricetta semplice ma d’effetto, adatta anche ad un’occasione di festa o ad un pranzo con gli ospiti… gustose crespelle con ripieno di verdure e prosciutto cotto. Per realizzare questo piatto, ho utilizzato le verdure disidratate offerte dall’azienda Farris, che ha sede in Puglia, nella provincia di Foggia.

La Farris s.r.l. produce ortaggi e verdure disidratati, semidry e dry freeze, da destinare all’industria alimentare. La vicinanza ai luoghi di produzione agricola garantisce all’azienda prodotti di prima qualità, grazie al servizio Controllo ed Assicurazione Qualità, che si estende a tutti i passaggi della filiera produttiva, dalla coltivazione al confezionamento. L’innovativo processo produttivo permette alla Farris di ottenere disidratati, semidry e dry freeze dalle caratteristiche organolettiche pressoché identiche ai prodotti freschi, ottimi requisiti microbiologici ed uno standard qualitativo costante nel tempo; consente anche di preservare colore, sapore e funzionalità degli ortaggi.

Nella mia ricetta, ho scelto di inserire zucca a cubetti, carciofo in fiocchi e zucchine a cubetti… ma voi potete utilizzare anche altri tipi di verdure disidratate, a vostro piacere. La Farris s.r.l. aderisce a Confcooperative.

crespelle_farris_qdn1Ingredienti
(dosi per 8 crespelle)
Per l’impasto:
130 gr di farina 00
1 uovo
150 gr di latte intero
100 gr di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
burro
Per il ripieno:
30 gr di verdure disidratate Farris (zucca, carciofi, zucchine)
100 gr di prosciutto cotto
200 ml circa di besciamella
sale, pepe
olio extravergine di oliva

Procedimento

Mettete le verdure disidratate in un recipiente e lasciatele ammollare in acqua tiepida per 30-40 minuti. Nel frattempo preparate la pastella per le crepes: rompete l’uovo in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, il latte, l’acqua e un cucchiaio di olio evo, quindi mescolate bene con una frusta. Aggiungete ora la farina, poca per volta, e incorporatela sempre con la frusta. Quando avrete ottenuto un composto liscio e privo di grumi, lasciate riposare l’impasto per 10-20 minuti.

Scolate le verdure dal liquido e mettetele in una padella con un filo di olio evo. Fatele saltare per una decina di minuti, con un pizzico di sale e pepe, fino a che non saranno cotte ma ancora consistenti. Se si asciugano troppo, bagnatele con l’acqua di ammollo.

Scaldate bene un padellino antiaderente del diametro di 18-20 cm e ungetelo con pochissimo burro. Versate al centro circa mezzo mestolo di impasto, e muovete la padella in modo da distribuirlo uniformemente. Quando il bordo comincerà a staccarsi, girate la crepe dall’altro lato e terminate la cottura…ci vorranno circa 3-4 minuti in tutto. Continuate a preparare le crepes fino a terminare la pastella, ungendo ancora la padella se necessario.

Ora potete comporre le vostre crespelle: mettete su ognuna una fettina di prosciutto, poca besciamella e un cucchiaio circa di verdure, quindi chiudete a mezza luna o a portafoglio. Una volta farcite tutte le crepes, sistematele in una teglia da forno e cospargetele con la restante besciamella e un altro po’ di verdure.

Prima di servire le vostre crespelle con verdure e prosciutto, ripassatele in forno non troppo alto per circa 15 minuti, in modo che si riscaldino bene anche al centro.

Autore: Anna Guidorzi
Blog: Pelle di Pollo


Farris s.r.l.
Stabilimento:
S.P. 109 Loc. Borgo Giardinetto
71027 Orsara di Puglia (FG) Italia
Tel/Fax +39 0881977511
email: farris@farrisnet.it