CALAMARI RIPIENI AL PROFUMO DI CARCIOFO E INSALATINA TIEPIDA DI SCAROLA

Per il ripieno dei calamari abbiamo scelto di utilizzare i carciofi della serie di verdure disidratate Farris, che, attraverso il processo di essiccamento, mantengono inalterate tutte le loro proprietà nutrizionali.

calamariripieniconcarciofiIngredienti
(dosi per 4 persone)
4 calamari medi
50 gr di pane grattato
30 gr di parmigiano reggiano
3 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di latte
1 busta da 100 gr di carciofi disidratati Farris
1/2 bicchiere di marsala secco
1 costa di lattuga scarola
40 gr di pinoli
40 gr di uvetta secca
qualche mestolo di brodo vegetale
sale, pepe, olio EVO q.b.

Procedimento
Pulite i calamari, rimuovendo la testa, la pelle esterna e la cannula centrale, quindi tritare i tentacoli, (attenzione a buttare la parte della testa con occhi e “becco”) e fateli saltare con un filo di olio e uno spicchio di aglio per 5 minuti circa.

Quindi preparate la farcia amalgamando pane grattugiato, parmigiano reggiano, sale, pepe 1 busta da 100 gr di carciofi disidratati Farris, i tentacoli preparati in precedenza e il latte.

Con l’aiuto di un “sac a poche” riempite le sacche dei calamari precedentemente lavate e chiudete con uno stuzzicadenti. Fate scaldare un filo di olio con uno spicchio di aglio in una padella, rosolate a fuco vivo su tutti i lati i calamari, quindi sfumate con il marsala e continuate la cottura per una decina di minuti aggiungendo poco brodo vegetale, mi raccomando questa seconda parte a fuco non troppo forte e con un coperchio.

Per il contorno: pulite e lavate accuratamente la scarola; in una padella antiaderente tostate i pinoli, aggiungete un filo d’olio, uno spicchio di aglio e l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida, una volta rosolato il tutto pochi istanti aggiungete le foglie di scarola, regolate di sale e pepe e lasciate appassire a fuoco alto con un coperchio. Servite l’insalatina tiepida.

Autori: Marco e Patrizia
Blog: Niente dieta da domani


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