GAZPACHO CON CROSTINI

gazpachoIngredienti
(dosi per 4 persone)

500 gr di pomodori
1 peperone rosso
1/2 cipolla rossa di tropea
1 cetriolo
100 gr di pane raffermo
1 bicchiere di acqua
1 bicchiere di aceto di mele
basilico fresco q.b.
sale e pepe q.b.
olio evo q.b.

Procedimento

Versate acqua e aceto in una ciotola, aggiungete il pane fatto a pezzetti e lasciatelo ammollare per 15 minuti.

Nel frattempo lavate bene il peperone e il cetriolo, tagliateli a pezzetti e metteteli nel bicchiere del frullatore insieme ad alcune foglie di basilico.

Pulite la cipolla, tagliatela a fettine e unitela alle altre verdure. lavate bene i pomodori, divideteli a metà, tirate via i semi, tagliateli a pezzi e unite anche questi agli altri ingredienti nel mixer. Aggiungete due cucchiai di olio, sale e pepe e frullate il tutto ottenendo una crema omogenea.

Con l’aiuto di un colino filtratela da eventuali pezzetti di buccia, rimettete nel bicchiere, unite il pane, strizzato, aggiustate di sale, aggiungete un cucchiaino di aceto di mele e frullate nuovamente sino ad ottenere una bella crema liscia.

Versate il tutto in un bel bicchiere o in una zuppiera, aggiungete a piacere del ghiaccio, decorate con foglie di basilico fresco, una grattugiata di pepe fresco e accompagnate il tutto con un buon spiedino di pane tostato e pomodorini, da inzuppare in questa fredda zuppa!

Autore: Manuela Di Maio
Blog: Una Favola in Tavola – Il Mondo di Ortolandia


In questa ricetta viene anche utilizzato il basilico fresco: voi li conoscete i benefici che apporta alla salute questa pianta? Scopriteli cliccando qui, troverete anche delle ricette per fare degli infusi a base di basilico!