CANESTRELLI

I canestrelli di Torriglia sono riconosciuti a livello nazionale come “Prodotto Agroalimentare Tradizionale italiano“. Sono dei deliziosi biscotti a forma di margherita con un foro al centro, morbidi e friabili, che si servono spolverati con zucchero a velo.
La base per la preparazione di questi biscotti sono: farina, burro, zucchero e uova. Nella zona di Levanto si trovano con la pasta frolla al limone. I miei… sono alla vaniglia.

CAANESTRELLI-FOTO-PRINCIPALEIngredienti
200 gr di farina 00
130 gr di fecola
100 gr di zucchero semolato
165 gr di burro morbido
2 tuorli
1 cucchiaino raso di lievito vanigliato
1 baccello di vaniglia (oppure aroma vaniglia, vanillina…)
1 pizzico di sale fino
zucchero a velo vanigliato q.b.

Procedimento
Versare nel robot: zucchero, un pizzico di sale e ridurre a velo. Unire il burro morbido e sbattere fino a renderlo cremoso.
Con un coltellino incidere il baccello ed estrarre i semini. Aggiungere alla crema di burro: farina, fecola, lievito, uova, semini di vaniglia ed impastare tutto. Togliere l’impasto dal robot, ricompattare bene e lasciare riposare in frigo coperto per almeno 10-15 minuti.
Preriscaldare il forno a 160°. Terminato il tempo di riposo, rovesciare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e stendere la pasta con il matterello alta circa 1/2 cm. Tagliare i biscotti con la formina tipica del canestrello a “margherita” (si trova sia piccola che grande). Posizionare i biscotti sulla teglia foderata con carta forno. Ricompattare la pasta avanzata e proseguire la lavorazione, fino a terminare gli ingredienti. Cuocere per circa 20 minuti (appena, appena dorati). Sfornare, lasciare raffreddare e cospargere con zucchero a velo.

Autore: Fernanda Demuru
Blog: il leccapentole e le sue padelle