LASAGNE ALLA CREMA DI ASPARAGI E PROSCIUTTO COTTO

lasagna 2 (1)Ingredienti
Fogli di lasagna già pronti
200 gr di prosciutto cotto
200 gr di raspadura circa (formaggio tipico lodigiano)

Per la besciamella:
1lt di latte di riso al naturale non zuccherato
80 gr d’olio evo
80 gr di farina di riso
1 pizzico di noce moscata
Sale q.b.

Per la crema di asparagi:
2 mazzi di asparagi
200ml di panna di riso
Olio evo q.b.

Procedimento
Per la crema di asparagi: lessate gli asparagi, scolateli, mettete in un mixer. Frullate insieme ad un cucchiaio di olio evo e la panna di riso. Aggiustate di sale e pepe e lasciate da parte. Ora prepariamo la besciamella: versate il latte in una pentola e riscaldatelo, portandolo quasi ad ebollizione. Quindi unite l’olio extravergine e la farina di riso un cucchiaio alla volta. Mescolate accuratamente con una frusta e mantenete la besciamella sul fuoco fino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata.  Insaporite con un pizzico di sale e noce moscata. Ora assembliamo la lasagna e nel frattempo preriscaldate il forno a 200°.  Sporcate il fondo di una pirofila con due cucchiai di besciamella, adagiate i fogli di pasta, ricoprite con la crema di asparagi, con la besciamella, prosciutto cotto, raspadura e ancora i fogli di pasta. Procedete in questo modo fino ad ultimare gli ingredienti: con queste dosi usciranno 4 strati.  Spolverata con abbondante raspadura, un filo d’olio evo e infornate per 30 minuti: sopra deve formarsi quella deliziosa crosticina croccante e dorata.
Fate raffreddare qualche minuto e portate in tavola!

Autore: Manuela Di Maio
Blog: Una Favola in Tavola – Il Mondo di Ortolandia