FILETTO DI TROTA IN CARPIONE

Il “carpione” è una tipica preparazione piemontese che prende il nome da un pesce d’acqua dolce, la carpa.

In tutta Italia ci sono preparazioni simili a questa ma portano nomi differenti.

trota in carpione_grassiIngredienti
(dosi per 4 persone)
2 trote
2 spicchi d’aglio
1 cipolla
2 carote piccole
5/6 foglie di salvia
1 bicchiere d’aceto bianco
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere d’acqua
Mais per impanatura q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe in grani q.b.

Procedimento
Pulite le trote e tagliatele a filetti o fatevi preparare 4 filetti di trota dal pescivendolo, poi impanateli nel mais. Friggeteli, in abbondante olio caldo, scolateli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e salateli.

Pulite la cipolla, lavatela e tagliatela a rondelle, lavate e raschiate le carote, tagliatele a bastoncini.

Versate, in una casseruola, l’acqua, l’aceto, il vino e aggiungete la cipolla, l’aglio schiacciato, i bastoncini di carota, la salvia, il pepe. Fate sobbollire a fuoco dolce per 5/6 minuti, lasciate intiepidire.

Mettete due filetti di trota affiancati in un contenitore e versate sopra metà della marinata con metà delle verdure, adagiate gli altri due filetti e completate con la rimante marinata. Coprite e lasciate riposare in frigo per 24 ore.

Al momento di servire, scolate i filetti e deponeteli su di un letto d’insalatina mista e mettete sopra i filetti le verdure della marinata, ben scolate.

Autore: Maria Antonietta Grassi
Blog: Il pomodoro rosso di MAntGRA